株式会社あみうについて
弊社は、琉球列島でしか生息しないオキナワモズクの養殖からスタートしました。
オキナワモズクには、多糖類の一種であるフコイダン(高分子多糖体)が昆布の5~8倍、多く含まれています。
このフコイダンの含有量が多いオキナワモズクから高純度のフコイダンを抽出する製法物質特許を、
琉球大学農学部での研究・特許取得までを、全面協力しフコイダンの抽出を確立しました。
(株)あみうの前身でもある販売会社でフコイダンを販売して早、販売実績10年以上、世界累計販売予想50万個以上になります。
フコイダンについてfucoidan
フコイダンは、昆布やワカメ、もずくなどの褐藻類の粘質物に多く含まれる成分で、潮の流れや砂などで傷んだときに、そこから細菌が侵入しないように防御する作用があります。
また、褐藻類は干潮時などに大気にさらされて乾きますが、フコイダンはこの乾燥からも防いでくれます。
まさにフコイダンは「天然の潤い成分」と言えます。
製造過程production
フコイダンZ製造工程ライン
フコイダンZ製品は、健康食品GMP「医薬品及び医薬部外品の製造管理及び品質管理の基準」を指して「GMP(Good Manufacturing
Practice)」品質基準規格管理工場で製造しています。品質・技術・安全性・信頼性を最優先し、ハイクオリティな健康食品をお届けするのに必要な製造管理及び品質管理基準の厳しいチェックの基に、日本最大国内工場で生産された製品ですので安心してお召し上がり頂けます。
※財団法人「日本健康・栄養食品協会」の健康補助食品GMP認定工場
1クリンルーム(GMP規格基準)
2ハードカプセル充填(安全なトウモロコシ由来原料使用)
3微生物検査(検査項目:性状、内容量、水分、崩壊性、一般細菌数、大腸菌群)
4PTPカプセルシート充填
5個別アルミピロー(ガゼット袋)品質保存の為のアルミ袋使用
6目視による不備のチェック・手作業で1個1個丁寧に箱詰め工程
7計量チェック・チュリンク工程
フコイダンブロードリンク製造フロー
※財団法人「日本健康・栄養食品協会」の健康補助食品GMP認定工場
1■クリンルーム(GMP規格基準)
■調合タンク(混合・撹拌)
2■ブロー充填機
3■ウエィトチェッカー
4■殺菌層
5■外観目視検査
6■ラベル貼り
■外観目視検査2回工程
7化粧箱セットアップ
8微生物検査(検査項目:性状、Brix、pH、一般細菌数、大腸菌群、カビ・酵母)